ハーブのある暮らし

herbsdiary.exblog.jp
ブログトップ

おせちの残りでブイヤベースもどき

Baldwin & Co.

d0026822_1181644.jpg
3段お重のおせちをいただいたのですが、その中に大きな伊勢えび、中っくらいのエビ、いかなどなどが入っていたのですが、こういうのって残ってしまいますよね。いや、わざと残した?(笑)

そこで、簡単ブイヤベースもどきを作りました。またまた簡単でおいしい!ほんとおいしかったです。鹿児島から遊びに来ていた甥っ子も大喜びで食べてくれました。苦手なトマトとパプリカを除いてね。

ここでもBaldwinミックスハーブが大活躍。これを入れるだけでびっくりするくらいおいしくなります。

作り方は、いつものように「レシピはこちら・・・」をクリックしてくださいね。

今年もエコがキーワードになりそうですが、おせちも再利用しなくちゃね(笑)。


レシピブログのランキングに参加中です! よろしければクリックしてくださいねっ(^^)/



NHK学園オープンスクール 新宿パークタワー教室

ハーブのある暮らし
-英国老舗ショップに学ぶー 
レギュラーコース 第3水曜日 13:30~15:30(10/21 11/18 12/16 1/20 2/17 3/17 )
詳細は、BALDWIN自由が丘スクールのサイトに掲載しています。

4,000種のハーブ商品を揃えるロンドン老舗ハーブ店に勤務していた講師が『いくつになっても薫る女性』をイメージしたハーブライフを紹介します。アロマセラピー、ハーブクラフト、クッキング等の英国流ハーブ活用術をサロンスタイルでご提案。ハープティーと手作りクッキーに英国アンティーク雑貨が彩りを添えて、優しい午後のひと時をお過ごしください。

お問い合わせ・お申込 
NHK学園オープンスクール 新宿パークタワー教室 03-5322-6564
Web site
リーフレット

開講中! 途中入校も大丈夫だそうです。見学もできるそうなので、お問い合わせしてみてください。


BALDWIN自由が丘Officeアロマクラフト教室

基礎化粧品(クレンジング、化粧水、ボディークリーム、フェイスクリーム、パック、石鹸)など毎日の生活の中で役立てていただくためのアロマクラフト教室です。初心者の方からBaldwinの修了証・認定証発行のクラスまで、ご要望に沿った内容でプログラムを組ませていただきます。お気軽にご相談ください。

お肌のことを真剣に考えてみようなか?市販の化粧品に疑問を感じたらクリックしてみてくださいね(^^)v
   ↓
スクール詳細





おせちの残りでブイヤベースもどき

フライパンにオリーブオイルとそのままのガーリックを加え、弱火でじっくり少し焦げ目がつくまで炒め、殻つきのままのエビを加え、殻に焦げ目がつくくらいまで炒め、鍋に移す。

残りの魚介類と1cm角程度に切った野菜(にんじん、パプリカ、じゃがいも、などなんでもいいです)を加え、オリーブオイルが全体に混ざるように炒め、水を加えてから、水ごと鍋に移します。

スープストック、Baldwinミックスハーブを加え、圧力鍋の場合は加圧1分、普通の鍋の場合は野菜が柔らかくなるまで煮ます。

最後に塩コショウで味を整えれば、できあがり!

ねっ、簡単でしょ。ぜひお試しを!!
[PR]
by herb_melissa | 2010-01-04 11:21 | クッキング | Trackback
トラックバックURL : http://herbsdiary.exblog.jp/tb/10628284
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]