Baldwin & Co.
「ハーブのある暮らし」ブログにふさわしく(笑)、今日もハーブとスパイスを使ったレシピ。
Kさんに見せてもらったアユールベーダのお料理のレシピで使っていたスパイスを元にアレンジしたりんごのコンポート。勝手に名づけて「スパイシーりんごコンポート」。
赤い色がきれいで、見とれてしまいました(笑)。
その秘密は・・・
ハイビスカスと赤ワイン。ハイビスカスはそのまま食べれちゃいますから、ビタミンCもたっぷり(加熱して残るのかな?)のはず(笑)。
画像を撮った後は、アツアツのコンポートに大好きなハーゲンダッツバニラアイスを乗せていただきました(^^)v
作り方は、いつものように一番下にある「レシピはこちら・・・」をクリックしてくださいね。
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NHK学園オープンスクール 新宿パークタワー教室 03-5322-6564
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スクール詳細
スパイシーりんごコンポート
分量は目安にしてください。
りんご 1個
はちみつ
赤ワイン
ドライハイビスカス 大さじ1
ドライオレンジピール 小さじ1
クローブ 10粒
カルダモン 5粒
シナモンスティック 半本
りんごはできればオーガニックのものを皮付きのまま使用します。もしオーガニックでない場合には、お塩をつけてこすってから水洗いしてください。
お好みの大きさでいいですが、8等分くらいのくし型がいいです。お鍋に並べます。ハイビスカス、オレンジピールを入れます。
お茶パックにクローブ、カルダモン、シナモンスティックを入れてお鍋に入れます。
※これらのスパイスは後から取り出します。
水と赤ワインを同量くらいに混ぜたものをリンゴがひたひたに被るくらいお鍋に加えます。最初は強火、沸騰してきたら、弱火にしてりんごが柔らかくなるまで煮ます。
私は圧力鍋を使ったので、加圧1分で、自然放置しました。
アツアツでも、そして冷めてもおいしいです。ハイビスカスとオレンジピールは、そのままりんごと一緒に召し上がってください。
スパイスの量はお好みで加減してください。
使用したスパイスには殺菌作用や加温作用があるので、この時期にぴったりですね。赤ワインのポリフェノールも女性には嬉しい効果。おまけにハイビスカスのビタミンCをまるごと食べれちゃいますから、無駄がないですね。