Baldwin & Co.
この間、ピクルスを作ったこと書きましたが・・・
すっごくおいしくできましたぁ~
ちょっとピリっと辛いピクルスが好きなので、唐辛子をちょっと入れすぎちゃったかな?とも思いますが・・・(笑)。それも、私流?
赤い色がとってもきれいなカシスビネガーで作ったので、大根も赤く染まって、ピクルスっぽくなくって、いい感じです。食べるまで何か分からないのも、楽しいですものね。
銚子産の大根とにんじんをいただいたので、それで作りました。普通はピクルスってきゅうりって言うイメージですけれど、大根とにんじんのピクルスおいしいですよぉ~
ぜひ、試してみてください。
材 料
ビネガー 1カップ
水 1カップ
塩 大さじ2
さとう 大さじ2
とうがらし 適宜
クローブ 3~5粒
ピクルスミックス(PICKLING SPICE ) 小さじ1
お好みの野菜
ステンレスもしくはホーローのお鍋に材料を入れて弱火で10分ほど煮つめます。野菜は7~8mmの太さ、長さ3cm程度の長さに切り、さっと湯通しして、煮沸消毒した瓶につめて、ある程度冷めたピクルス液を注ぎ、蓋をする。冷蔵庫で保存。2~3日くらいで食べれるようになります。
新着情報BALDWIN自由が丘Officeアロマクラフト教室
スクール詳細
アロマ四柱推命学ラッキーフレグランス教室のご案内