Baldwin & Co.
先日、たっくさんのプチトマトをいただきました。黄色いとってもかわいいプチトマトです。
でも、生でいただくには限界があるので、どうにかできないものか・・・と考え、チャッツネにすることにしました。
チャッツネには、イギリスの楽しくも大変だった思い出がある、懐かしの味です
そのお話は、週末の「イギリスのお話」ですることにして・・・
Delia Smithの本の「Green Tomato Chutney」の作り方を参考にしました。これは、保存食でかなり大量に作るものなので、今回は、材料の参考だけにして、あとはイギリスの味を思い出しつつ、目分量で作ってしまいました(笑)。
本来は、畑で赤くならない「緑のトマト」を無駄にしないで、食べるための調理です。さすがイギリス人!無駄にしないんですね
プチトマト、りんご、レーズン(サルタナを使いました)、玉ねぎ(今回入れませんでした)、ガーリックをみじん切りにして、鍋に入れます。
砂糖、塩、
Pickling Spice(ピクルススパイス)、
Cayenne pepper(カイエンペッパー)、クローブ2つを乳鉢にいれ、よくすります。それをトマトを入れた鍋に入れて、浸るくらいのビネガーを入れます。
フツフツしてきたら、弱火にして、ビネガーがなくなるくらいまで、煮詰めます。煮詰めすぎないようにしてください。
アツアツのチャッツネを煮沸した瓶につめ、蓋をして、冷暗所で保存しておきます。
すぐに食べることもできますが、1ヶ月以上置くと味がマイルドになっておいしいと、Simon(後日お話します!)が言ってました。
最初に甘酸っぱく、後でピリっと辛いのがおいしいです。
クラッカーにチーズと、このチャッツネを乗せていただくと、本当においしいです。
ぜひ、試してみてください!!
おいしくできてるといいなぁ~
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