ハーブのある暮らし

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アップルクランブル Apple Crumble

Baldwin & Co.

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この頃、オートミールスィーツにはまっています(^^)v

イギリス通の方はご存知の方も多いと思いますが、クランブルはイギリスのお菓子では定番です。どんなものにもクランブルを乗せて焼いてら、おいしいアフタヌーンティーのお菓子です。簡単かつおいしい!!そのクランブルの作り方もいろいろあって、小麦粉だけのものやオートミールを使うものなど。

私はオートミールのクランブルが大好きです!食物繊維も豊富ですしね。

先日、オーガニックのりんごが手に入ったので、皮付きのままりんごを炒めてシナモンで味をつけて、クランブルを乗せて焼きました。本当はホットカスタード(これもイギリスの定番!)を乗せたかったけれど、アイスクリームで。テラスからミントを摘んできて、飾りました(^^)/

食べてみたぁ~い、と言う方、一番したの「レシピはこちら・・・」をクリックしてください。お料理が苦手な人だって簡単にできちゃいますから、ぜひ試してみてくださいね。りんごじゃなくてもルバーブだって、桃だって(日本じゃちょっと贅沢ですが・・・)、なんだってOKですよ。




BALDWIN自由が丘Officeアロマクラフト教室

基礎化粧品(クレンジング、化粧水、ボディークリーム、フェイスクリーム、パック、石鹸)など毎日の生活の中で役立てていただくためのアロマクラフト教室です。初心者の方からBaldwinの修了証・認定証発行のクラスまで、ご要望に沿った内容でプログラムを組ませていただきます。お気軽にご相談ください。
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好評のため、季節限定ではなく、定番のコースにしちゃいました。リピートで来てくださる方もいらっしゃるので・・・
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アップルクランブル Apple Crumble

りんご 中1個
シナモンシュガー
小麦粉 50g
バター 40g
オートミール 50g
三温糖(もしくは砂糖) 50g

りんごは8つ割りにして、5mm程度の厚さのいちょうぎりにして、鍋に入れ大さじ1の水を加え、弱火で熱する。たまにかき混ぜながら、色が変ってきたら、シナモンシュガーをお好みで加え(私は大さじ1/2くらい)、全体にまぶすように混ぜ、耐熱の容器に入れる。

ボールに小麦粉とバターを入れ、手で混ぜ合わせながら、パン粉状態にし、オートミールと砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせ、耐熱容器のりんごの上に乗せる。

200℃のオーブンで20分から30分焼く。

アツアツをどうぞ。
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by herb_melissa | 2009-03-08 21:16 | クッキング | Trackback
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