Baldwin & Co.
またまた摩訶不思議なものを作ってしまいましたぁ~(^^)/
前に作ったひよこ豆とハーブのケークサレのドライハーブの代わりに、my herb gardenからの採りたてのフレッシュハーブを入れて、焼いてみました。
なんとなく胡椒味が恋しくて、ブラックペッパーをたっぷり、そしてナツメグ、パプリカパウダーも加えてみました。
私としては、大成功!試食させられてしまった生徒さんには、大変申し訳ないけれど、みんなおいしいと言ってくれました。お世辞でもうれしい♪ でも無理してないかな???
作り方も簡単なので、一番下の「作り方はこちら・・・」をクリックしてみてね。
BALDWIN自由が丘Officeアロマクラフト教室
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スクール詳細
フレッシュハーブとひよこ豆のケークサレ (パウンド型1本分)
ボールにオリーブオイル50gと全卵2個を入れ、ハンドミキサーでよく攪拌し、牛乳60gを加えさらによく攪拌する。
すりおろしたチーズ30g、フレッシュハーブ(なんでもOKですが、私はイタリアンパセリ、セルフィーユ、タイム、ローズマリー、スペアミント、チャイブを使いました)をみじん切りにしたもの、ブラックペッパー小さじ1、塩少々、ナツメグ、パプリカパウダー少々、をいれ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
粉類(薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2)を一度に加え、ゴムベラでさっと混ぜ、ひよこ豆の水煮を加え、粘らないようにサックリ混ぜ合わせた後、クッキングシートをしいた型に入れ、真ん中にへこみを作り、180度に余熱したオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して、何もついてこなければOK。型からクッキングシートごとだし、網の上に乗せ、冷まします。
完全に冷めたら、スライスして、すぐに食べない分は、ラップをして冷凍庫で保存できます。食べる時には、自然解凍して、電子レンジで20秒ほど温めるとおいしくいただけます。