Baldwin & Co.
昨日、友人Kちゃんが遊びに来てくれました。お給料前で・・・っということで、急遽おうちディナー。
冷蔵庫に入っている野菜と、チキンと製作試験中のパンチェッタでオーブン焼きを作りました。
これは、イギリスにいる時、Helenと「今日何食べよう?」「野菜があるから、簡単にオーブン焼きにする?」っと言って、よく作っていました。帰って来てからは作る機会が少なかったのですが、先日Ohanayaさんでいただいてから(Ohanayaさんのはもっとおいしかったですよ!)、すっかり私の簡単定番料理(って言える?)になりました。
簡単なのに、手が込んでいるように見えるし(笑)、お野菜がたっくさん食べれるお役立ちメニューです。こんなに食べれる?って思うくらいの野菜も「あら、食べちゃったわ」というくらいあっと言う間に食べれちゃいます。
作り方は説明するのもおこがましいですが・・・ 一番下の「レシピはこちら・・・」をクリックしてください。
そしてKちゃんが持って来てくれた「an cafe」のケーキ。ずっとずっと食べたかったの!!わざわざ買って、奥沢から歩いて来てくれました。暑い中、ありがとうね。
季節のフレッシュな果物が、あっさりとしたカスタードクリームをばっちりの相性。パイ生地もとってもいいお味で、おいしかったです。
その後は、目のお灸の良さを体感してもらいました。今日は、元気にお仕事してるかな???
自家製パンチェッタの話は、また別の日に・・・
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スクール詳細
たっくさんのベジタブルとハーブのオーブン焼き
鶏肉はオリーブオイル・塩・胡椒・ミックスハーブを合わせたものに漬けておく(フレッシュハーブがある場合には、容器の中に一緒に入れてしまうといいです)。半日以上置いたほうが味が染みておいしいです。
じゃがいも、にんじんはサッと茹でておく。野菜はなんでもいいです。私はズッキーニやパプリカも大好きです(残念ながら昨日は冷蔵庫に入っていなかったので・・・)
天板にクッキングシートをひき、じゃがいも、にんじん、ナスを乗せ塩・胡椒・ミックスハーブを振り掛ける。鶏肉を乗せ、鶏肉を漬け込んでいたオリーブオイルを全体に回しかける。足りないようだったら、さらにオリーブオイルを適宜追加してください。フレッシュハーブを全体に散らします。トマトがあればトマトを入れるとおいしいソースになります、っとOhanayaさんで教えてもらいました。
あとは、オーブンでいい焼き色がつくまで焼けば出来上がりです。
鶏肉を漬け込む時に、ガーリックを入れてもおいしいです。昨日は諸般の都合によりガーリックなしでした(笑)。